Оборудование
Список оборудования, необходимого для радиосвязи, невелик:
- приёмник;
- антенна;
- передатчик или трансивер;
Разберёмся по порядку.
Приёмник
Приёмник - это начало начал и основа основ. Для близкого знакомства с этими вашими эфирами лучше всего их, эти ваши эфиры, просто послушать. Как говорится, "пощупать руками" (поездить по ушам ) разные диапазоны, разные виды излучения, в разное время. Ощутить дыхание эфира.
Впрочем, это лирика. Подробно приёмники рассмотрим позже, а сейчас коротенько привожу их разновидности, достоинства и недостатки:
-
WebSDR. Установлен где-то на планете Земля (тьмы их, и несть им числа) и открыт для доступа через интернет с помощью любого браузера. У меня такое работало даже на старом смартфоне с андроидом.
Достоинства: бесплатно. Можно определить, кого и как слышно в разных точках планеты.
Недостатки: вами не контролируется, условия связи в вашей локации и в месте приёма разные, есть задержка по времени.
Выводы: позволяет вам определиться в принципе - нужно ли всё остальное и в какой мере. (Спойлер: нужно и по полной). Кроме того, можно послушать эфир там, где не достаёт ваш приёмник. Или там, куда пытаетесь достать вашим передатчиком. -
SDR. Оцифровывает входной сигнал и передаёт его компьютеру для дальнейшей обработки и выдачи оператору. Это в общем. Вариантов исполнения миллион - от десятка деталей за один USD до супер-пупер устройств, ценой напоминающих чугунный мост
.
Достоинства: соотношение цена/качество на высоте, очень высокий уровень сервиса, который обеспечивается программной частью.
Недостатки: компьютер, как правило, обязателен. К хорошему SDR приёмнику нужен хороший компьютер. Общая стоимость комплекта может достигать вполне приличных размеров. Задержка выходного сигнала по времени присутствует всегда.
Выводы: вполне годная аппаратура, всё зависит от вашего желания и возможностей. Варианты будут рассмотрены позже. -
Вещательные приёмники. Сюда входит весь класс устройств, имеющих коротковолновый диапазон - от старинных ламповых до современных цифровых.
Достоинства: их нет.
Недостатки: их есть. Чувствительность низкая, настройка грубая, полоса приёма широкая, виды принимаемого излучения - только АМ и (или) FM.
Выводы: для любительской радиосвязи непригодны. От слова совсем. -
Связные приёмники. Предназначены для осуществления беспоисковой и бесподстроечной радиосвязи в условиях тяжёлых помех. Очень разные по конструкции, характеристикам и элементной базе. Могут быть выделены три основные группы:
Чисто аналоговые.
Как правило, старые - от лампового, огромного и тяжёлого Р250М2 до транзисторного Drake R7. Все эти приёмники, конечно, могут быть использованы в повседневной работе, но, по правде говоря, больше подходят для коллекционеров, особенно по цене.
Аналоговые с DSP по промежуточной частоте.Например, JRC NRD-545D. Это устройства, изготовленные в конце 20 - начале 21 века и к настоящему времени уже снятые с производства. Купить их можно на вторичном рынке и по совершенно конской цене. За тот, что на фото, просят 999 GBP. В добрый час и удачи в делах! Но мы пойдём другим путём
.
Полностью цифровые приёмники.С этими изделиями как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Возьмём, к примеру, этот ICOM IC-R8600, что на фото. Это, фактически, SDR, компьютер и дисплей, собранные в одном корпусе.
Плюс кое-какиесвистелки и перделкиплюшки и космическая цена.
Достоинства связных приёмников: характеристики, как правило, достаточно высокие для любительской радиосвязи.
Недостатки: компьютер всё равно понадобится, цена космическая.
Выводы: лучший выбор, если вы сильно богаты или ещё сильнее на понтах.
- Самоделки и Китай. Вот это наш размерчик. Хотя в последнее время цена на китайские изделия начала как-то, что ли, улетать от реальности. Впрочем, всегда есть надежда на возвращение.
Антенна
На подробный рассказ об антеннах запросто может потребоваться страниц пятьсот. Или тысяча. За долгие годы пользования радиосвязью их было разработано и изготовлено просто немеряное количество.
Однако, если вы обратитесь к основам, то внезапно окажется, что всё разнообразие обусловлено конструктивными изысками, а основой конструкций всех антенн является диполь Герца.
Бесконечно долгие годы над этим несчастным диполем самыми изощрёнными способами издевалась целая армия инженеров. Его растягивали в нитку, сжимали, гнули во всех направлениях, скручивали в спираль, строили в шеренги, колонны и этажерки. Далее мы кратенько рассмотрим некоторые результаты этой работы.