Короли и капуста
Пожалуй, неразборчивому уху Моржа эта повесть полюбится больше всего,
потому что в ней и вправду есть и корабли, и башмаки, и сургуч,
и капустные пальмы, и (взамен королей) президенты.
(C)О'Генри. "Короли и капуста". Перевод К.И. Чуковский.
На бытовом уровне сложилось устойчивое мнение, что в начале двадцать первого века любительская радиосвязь является анахронизмом, доживающим последние дни и не имеет никаких шансов конкурировать с интернетом. Думается, что мнение это, как минимум, спорное, а как максимум неверное. Простой пример: что минимально необходимо, чтобы общаться в чате с человеком в другой стране:
- ваш компьютер или смартфон;
- ваш роутер;
- ваш провайдер;
- инфраструктура передачи пакетов к провайдеру вашего собеседника (это целая куча кабелей, серверов и спутников - там вообще чёрт ногу сломит);
- два государства (по одному на каждую сторону разговора), которые будут за вами присматривать;
- провайдер собеседника;
- роутер собеседника;
- компьютер или смартфон собеседника.
Нехилый наборчик прелестей, не так ли? Удивительно много людей, организаций и оборудования, от которых зависит успех обмена сообщениями типа "Hello old man! How do You do?". Причём подавляющая часть всей этой благодати вам не подвластна, вами не контролируется и о вашем существовании даже не подозревает. Последнее, возможно, и к лучшему...
Радиосвязь установить проще: две радиостанции (ну, согласен, ещё и две антенны), кое-какие навыки - и вы в чате со всем миром. ИЧСХ, весь процесс (ну, почти ) контролируется прямо вами, без посредников. Даже электросеть часто можно заменить аккумулятором.
Выводы: если необходимо или желательно быть в контакте с корреспондентами почти независимо от внешней обстановки, радиосвязь имеет некоторое преимущество перед интернетом.
Если же необходима быстрая передача больших массивов информации (например, видео в реальном времени), то в этом случае интернет вне конкуренции.
Далее следуем двум простым правилам:
- Если интересно, читаем дальше.
- Если не интересно, смотрим пункт 1.